Закрыть

Вы здесь

28 марта 20174102

Рецензия: Скрытые фигуры

Для начала нужно сказать, что если вы не смотрели «Скрытые фигуры», то обязательно добавьте его себе в список рекомендуемых к просмотру фильмов. Возможно, он не такой классный, как «Прислуга», но очень вдохновляющий.

Появление этого фильма в 2017 году неслучайно. С одной стороны, страницы истории, за которые человечеству должно быть стыдно, нужно вновь и вновь переосмысливать. С другой стороны, звучащие идеи отлично контрастируют с фоном риторики нового президента США Дональда Трампа – шовиниста, сексиста и немножко расиста. Фильм на реальных событиях показывает, что величие Америки держится на культурном многообразии и равенстве возможностей для всех.

«Скрытые фигуры» - это одновременно несколько фильмов. Белые американцы считали один смысл. Цветное население США переживало его иначе. Женщины, сидящие в казахстанских кинозалах, увидели третью историю. Гомосексуал – четвертую.

Во время просмотра невозможно было отделаться от мысли, что все, что происходит на экране, имеет отношение к ЛГБ. Чернокожие американцы похожи на геев, которым крупно не повезло. Ведь если гомосексуалы могут притворяться натуралами - жениться, заводить детей - то человеку с черной кожей не удастся замаскироваться под белого. Однако суть фактически та же – перед нами дискриминируемая группа людей, к которой плохо относятся за свойства, которые невозможно изменить.

И вот мы сопереживаем главным героиням, стискиваем кулаки, когда они сталкиваются с очевидной несправедливостью. Конечно, подспудно мы знаем, что черные все-таки добились уважения своих прав и сегрегация в США отменена, но на экране 60-е годы, и до победы еще довольно далеко.

Авторы фильма, меж тем, пытаются донести еще одну мысль, достаточно неприятную. Она звучит так: «Три черных женщины смогли добиться уважения своего достоинства лишь благодаря тому, что в них нуждались». И это действительно щекотливая тема.

Права человека рано или поздно признаются вследствие здравого смысла? Или права дают со скрипом, с неохотою, лишь от того, что вынуждены мириться с тем, что вот без этих евреев, черных, геев, лиц с инвалидностью ну никак обойтись? А если бы можно было обойтись?

В целом, из текста фильма можно сделать два вывода:

• сценаристы честно и цинично показали, что т.н. большинство считается только с теми, без кого невозможно обойтись. Значит, представители дискриминируемой группы должны вести себя соответствующим образом;
  • невероятно важна поддержка редких представителей в среде «оппонентов», которые осознают существующую несправедливость и готовы помогать. Пользуясь случаем, хотим сказать спасибо всем гетеросексуалам, которые принимают участие в спецпроекте «Прямая речь», словами и делами оказывают поддержку ЛГБ и не воспринимают этот фронт борьбы за человечность как не свою войну.

В фильме было много чернокожих женщин, но только три самых талантливых стали теми, кто шел впереди, прорубая дорогу остальным. Это стало возможным только благодаря их независимости – в данном случае полученной их интеллектом. В реальном мире мы тоже видим много таких примеров. Например, многие знаменитости делают каминаут только после того, как добиваются стабильного успеха, финансовой, моральной, юридической и любой другой независимости. Сделав успешную карьеру, Рикки Мартин своим каминаутом сказал, что с его величиной нужно считаться. Деятели искусства, спортсмены, ученые, общественные деятели – все, кто делает каминаут, делают его не только для себя. Они делают его для глобального сообщества геев, лесбиянок и бисексуалов. Они показывают, что без нас нельзя обойтись. Может быть, однажды такое случится и в Казахстане, когда известные казахстанцы, ощущающие свою свободу от обстоятельств, расскажут, кто они такие. Этим они скажут, что мы есть, мы важны, и что отныне с нами нужно считаться.